МОЁООО.РФ

Ваша шпаргалка на начальных этапах бизнеса

Ознакомившись с данными статьями вы сможете найти ответы на многие вопросы

Полезные издания

Полезные программы

Полезные статьи

Заказ услуг

 

ФИО:

 

Телефон:

 

Электронная почта:

 

Ваш вопрос:

 

Главная

О проекте

Контакты

2012-2013 © МОЁООО.РФ
копирование материалов сайта строго запрещено

Цели функционирования фирмы

Определение целей функционирования фирмы — важнейший этап стратегического планирования деятельности предприятия, поскольку целеполагание является одним из основных элементов управленческой системы. Это вектор движения фирмы, обозначенный четко артикулируемыми намерениями и сопровождаемый набором тех основных показателей (в том числе выраженных количественно), которые необходимо достичь при реализации стратегического плана.

В этом смысле цель как таковую можно описательно сравнить с произведением от двух множителей — миссии компании, определяющей содержание и ценность вашего бизнеса, с одной стороны, и объема и содержания клиентских потребностей, удовлетворение которых декларируется в самой миссии. На языке расчетов и цифр цели результируют в координатах системы финансово-экономических показателей. При этом экономические результаты (в частности, рост объемов производства и увеличение доли на рынке) являются первоочередными — именно они свидетельствуют об эффективности деятельности предприятия, формируя основу для дальнейшего развития на перспективу.

Требования к целям

Требования к формулируемым целям диктуются содержанием миссии и напрямую сопряжены с принципами стратегического планирования. Они должны:

- быть недвусмысленно, четко сформулированы;
- быть реалистичны, достижимы;
- соответствовать содержанию миссии и разделяться собственниками, акционерами, а также топ-менеджментом.

Стратегические цели могут не иметь оформления в виде количественных показателей, однако при работе над системами планирования важным представляется как планирование достижения результатов на определенный срок, так и их выражение в конкретных цифрах.

Классификация целей

Классификация целевых установок находится в тесной взаимосвязи с типологизацией фирм. В зависимости от типа предприятия и его прибыльности определяются его главные, основные цели. Так, для предпринимательских фирм - единоличных владений важнейшей целевой установкой как в тактическом, так и стратегическом плане будет максимизация прибыли;

Для компаний-партнерств достижение максимизации также является приоритетной целью, вместе с тем большую стратегическую важность может приобретать и экономический рост как результирующая финансово-экономических показателей, стремление занять свою нишу в конкурентной рыночной среде;

Для крупных хозяйствующих субъектов - корпораций и других капиталистических фирм достижение и удержание своей доли рынка, стабильность развития и выживание в высококонкурентной среде становится не менее значимой целью, чем максимизация прибыли.

В этом случае, помимо разработки стратегических целей, огромную роль играет определение промежуточных целевых установок, направленных на оптимизацию управленческой системы, модернизацию и внедрение инноваций, диверсификацию производства, повышение качества продукта и услуг и т.д. При этом чем сложнее в иерархическом плане структура корпорации, тем актуальнее становится задача сохранения баланса интересов, что на уровне целеполагания можно сформулировать как достижение удовлетворенности сторон.

Таким образом, определяя иерархическую структуру целеполагания на примере «дерева целей», можно выделить цели верхнего уровня, задающие вектор стратегического развития фирмы и подчиненные им цели подуровней, достижение которых определяется конкретным набором инструментов и решений. С этой структурой коррелирует и классификация целей по срочности:

- для краткосрочных целей характерно обеспечение выживаемости предприятия путем принятия мер по оптимизации его деятельности, а также максимизация прибыли;
- для долгосрочных — достижение ведущих позиций по показателям качества продукта и объему его сбыта, т.е. - завоевание лидерских позиций на рынке.

И в том, и в другом случае приоритетными являются именно экономические цели предприятия, которые можно сформулировать следующим образом:

- максимизация прибыли (чистой или валовой);
- достижение максимальных показателей по отдаче на вложенные в бизнес инвестиции;
- максимальное увеличение при имеющихся ресурсах объема сбыта в соотношении с общим объемом сбыта аналогичной продукции, выпускаемой конкурентами;
- отказ от малоэффективных направлений деятельности;
- рост капитализации предприятия.