Ваша шпаргалка на начальных этапах бизнеса
Ознакомившись с данными статьями вы сможете найти ответы на многие вопросы
Полезные статьи
2012-
копирование материалов сайта строго запрещено
Фирмы и их типология
Современные фирмы представлены самыми различными видами деятельности, начиная от промышленного производства и заканчивая сферой услуг. В основе их типологического разделения лежат разные критерии, и два основных — это объем бизнеса и тип поведения фирмы на рынке.
Типы фирм на основе оценки масштабов бизнеса
Исходя из этого критерия различают три основных типа фирм — это единоличные владения, партнерские фирмы и компании — корпорации.
1. Единоличные владения
Плюсы
В данном случае название говорит само за себя: эту многочисленную группу составляют семейные фирмы или бизнесмены, занимающиеся индивидуальным предпринимательством. Форма такого бизнеса имеет целый ряд неоспоримых преимуществ в сочетании с известными недостатками. Гибкость, оперативность, отсутствие конфликта интересов внутри фирмы, сравнительно низкий объем инвестиций, простота в управлении и контроле — плюсы, которые невозможно недооценить.
Минусы
Однако и минусов не меньше. Это ответственность в случае убытков собственным имуществом, небольшой объем капитала, возможные проблемы с кредитованием, риск банкротства в случае плохой конъюнктуры. Чтобы сохранять и развивать свой бизнес, владелец фирмы должен обладать недюжинным предпринимательским талантом, что придает личному фактору в этом бизнесе решающее значение.
2. Партнерства
Плюсы
Партнерство предполагает объединение материальных и человеческих ресурсов, позволяя
фирме значительно расширить масштабы бизнеса. Помимо этого, важное преимущество такого
типа компаний — относительно простая организация фирмы и «разделение труда» -
Минусы
Минусы такого типа фирм также существенны. Это общая ответственность по обязательствам предприятия: за риски отвечает даже тот из партнеров, который не имеет к возможным убыткам прямого отношения. Значительную роль играют и внутриконфликтные интересы: недопонимание или прямое столкновение интересов могут поставить общее дело на грань краха. Наконец, выход партнера из общего бизнеса также может привести к уменьшению масштабов бизнеса или закрытию компании. Тем не менее, гибкость структурирования и неоспоримые возможности партнерства делают его не менее популярной, чем единоличное владение, формой предпринимательства.
2. Корпорации
Плюсы
Со одной стороны, ответственность каждого из многочисленных членов корпорации по ее обязательствам ограничена объемом вложенных средств. С другой стороны, концентрируя все ресурсы в одной фирме и привлекая новые финансы путем эмиссии ценных бумаг, такая фирма получает неограниченные финансовые возможности. Масштабы производства обеспечивает серийный выпуск продукции, а его эффективность — углубляющаяся специализация. Наконец, в противоположность партнерству, выход из бизнеса одного из собственников не грозит крахом фирмы.
Минусы
Сложность организации и структуры, зависимость успеха бизнеса от решений управленческого звена при возможном расхождении интересов менеджеров и собственников, мелких и крупных акционеров, риски двойного налогообложения.
Типы фирм по их поведению на рынке
1. Предпринимательская фирма: собственник фирмы является и управленцем (в ряде случаев
и единственным работником). Важнейшая цель бизнеса при весьма ограниченных ресурсах
— максимальное увеличение прибыли (типу соответствует единоличное владение и реже
-
2. Капиталистическая фирма: крупное предприятие, игрок рынка, для которого помимо непосредственной максимизации прибыли важно широкое продвижение на рынке, достижение ведущих позиций среди конкурентов, завоевание авторитета и популярность бренда.
3. Самоуправляющаяся фирма: предприятие, принадлежащее коллективу работников, со сложным рыночным поведением. Последнее обусловлено не только и не столько стремление к максимизации прибыли, сколько сохранением рабочих мест.
4. Государственная фирма: принадлежащая государству фирма (ФГУП и т.д.), деятельность которой направлена на достижение общественной выгоды, а не на максимальный рост прибыли. Вместе с тем, функционирует в рыночных условиях, которые и определяют ее деятельность.
5. Директорская фирма: компания, деятельность которой направлена на максимальный рост прибыли для управляющих, при этом все важнейшие решения принимаются самим директоратом. Для данного типа характерно отсутствие строгой определенности с правами собственности.